Газета «Вестник»
Архив

№ 8 (685)
27 февраля 2004


Заголовки в формате RSS

Игры с камнем Алексея Семанина


Работы Алексея Семанина были отмечены жюри престижной международной ювелирной выставки в Санкт-Петербурге. Молодой ульяновский художник уверен, что камни обладают мистической силой.

В магической притягательности камня Алексей убедился в самом начале своей творческой карьеры. Он учился в Суздальском художественном училище и готовился стать реставратором по металлу. Будущих мастеров обучали тонкостям ювелирного дела, и со временем драгоценные камни и металлы овладели фантазиями начинающего художника — студент Семанин стал все свободное время проводить в ювелирной мастерской, наблюдая за работой опытных мастеров. Пытался создать собственные украшения из всего, что подвернется под руку.

— Тогда нам, конечно, не доверяли настоящих камней и золота, — вспоминает Семанин. — Приходилось 'творить’ из меди, покупал дешевую бижутерию, выковыривал камушки и стразы.

На протяжении пяти лет Алексей работает в ювелирной мастерской. А на досуге занимается творчеством. Сетует на то, что сил и времени на это катастрофически не хватает. Но рутинная работа по переделке чужих бабушкиных перстней позволяет заработать на жизнь, ведь творчеством сейчас особо не прокормишься. Авторские ювелирные работы продать трудно в силу их дороговизны, да и расставаться со своими творениями Алексею не очень хочется: 'Слишком много чувств в них вложено’.

Семанин работает с золотом, серебром, драгоценными и полудрагоценными камнями. Материал для своих произведений покупает в ломбардах, на ювелирных выставках в Москве, использует старинные монеты.

— Толчком для создания того или иного украшения может быть что угодно, — говорит Алексей. — Настроение, впечатление… Бывает, увидишь что-то необычное в природе, в архитектуре. Или пройдет мимо красивая девушка, думаешь — я бы на нее надел вот это.

— Вы стараетесь придерживаться классики или вам ближе современные стили?

— Интересно и то, и другое. Я никогда не работаю только в одной манере, стараюсь привносить в изделие и классику, и авангард. Люблю играть с камнем. Представлять, как бы его оправили сто лет назад, как можно сделать это сейчас.

— Вы отслеживаете последние ювелирные тенденции, какие украшения сейчас в моде?

— Обязательно крупные, броские. Женщина не должна быть скромной. Украшение должно заявлять о себе, создавать настроение. Естественно, я говорю о торжественных случаях. Увешивать себя каменьями, отправляясь на работу или в магазин, — просто дурной тон. Золото всегда в моде, особенно в России, это, видимо, объясняется вечным неравнодушием русских к этому металлу. Московские ювелиры сейчас охотно используют золото и крупные камни. На Западе больше любят белые металлы. Там модно носить на себе много серебра — по несколько колец на всех пальцах, много цепочек, браслетов. В моде яркие, цветные камни — сапфиры, изумруды. Даже бриллианты сейчас стали коньячного оттенка.

— А вам с каким камнем больше всего нравится работать?

— Мой любимый камень — опал. Нравятся его переливы, оттенки. Вообще интересен любой материал — взять новый камень и поиграть с ним. А названия чаще всего придумывают знакомые, я не филолог. И самые удачные произведения обычно получаются, когда люди приносят материал и полагаются на мою фантазию, не требуют точной копии брошки из каталога.

В прошлом году Семанин решил, что пора показать свои работы миру и представил на международной выставке 'Мир камня’ созданные им перстни и камеи. Один из самых престижных ювелирных салонов прошел в Питере и собрал художников из России, Италии, США, Финляндии, Австралии. Алексей не рассчитывал на победу, просто хотел получить оценку своего творчества. Но жюри включило его работы в число лучших экспонатов выставки.

— Насколько сегодня в России развито ювелирное искусство?

— У нас очень много талантливых мастеров. Правда, мы несколько отстаем от Запада. Там постоянно ищут что-то новое в дизайне, наши ювелиры — заложники традиций Фаберже.

— Вы верите, что камень обладает магической силой?

— Убежден в этом. Но связанные с этим истории предпочитаю не рассказывать. Хотя люди, конечно, преувеличивают. Не думаю, что, повесив на шею тот или иной камешек, можно вылечиться от болезней.

Сам Алексей не носит ни колец, ни печаток и редко создает что-то для мужчин. Говорит, что куда интереснее и приятнее украшать прекрасных дам — хочется создать что-то индивидуальное для каждой, подобрать украшение под цвет глаз, волос.

Сейчас Семанин готовится к очередной выставке, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Он покривил бы душой, если бы сказал, что не мечтает о международном успехе. И все же главным считает не это, а развитие своего творческого 'я’, создание неповторимого стиля, который выделял бы его среди других.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021